Датская кухня

Жители Дании очень любят вкусно поесть, и качество их пищи во многом зависит от качества приправ. Экзотики, как таковой, на датской кухне вы не встретите. Известным национальным блюдом этой страны считаются бутерброды, и один случай выглядит весьма забавно. В Копенгагене некогда находилось кафе, в меню которого было более 170 вариантов бутербродов, и длина его списка доходила до полутора метров.
Тех, кто остановился в отеле, например, в семь утра уже поджидает завтрак. Откушав в такую рань, понимаешь, что такое на самом деле шведский стол. Между 12 и 13 часами у датчан принято завтракать второй раз, а обедают они ближе к 18-00. Самой поздней трапезой является ужин, который может включать в себя просто холодный обед.
Море продукты и рыба – это основа кухни Дании, из них готовят и горячие, и холодные блюда. Из мясных кушаний особой популярностью пользуется жареная свинина (ее подают с горячей капустой, жареным картофелем), свиная печень, а также свиной печеночный паштет.
К национальным блюдам можно отнести: курицу, запеченную с ананасами; свиное мясо, приготовленное с яблоками; свиное рагу с капустой (чаще красной); сало с овощами или правильнее сказать шпик по-датски.
Из десертов датчане предпочитают кисель из черной смородины,
который подают с взбитыми сливками, копенгагенские булочки можно встретить в любом кафе, еще их называют венскими или датскими булочками, яблочные пироги, клубничные и ежевичные супы со сливками, напоминающие компот или жидкое варенье.
Ресторанный бизнес появился в Дании еще в XIII веке, поэтому всевозможные закусочные, кафе, таверны и рестораны можно найти повсюду. Многие из этих заведений открыты до поздней ночи, поскольку местное население часто ведет ночной образ жизни.
В каждом пищевом заведении, если вы не определились с заказом, официант обязательно предложит бифштекс или лососину, вариантов приготовления которой может быть не один десяток. Как отмечалось ранее, национальным блюдом являются smorrebrod (иными словами бутерброды), они могут быть из белого или ржаного хлеба, на поверхность которого кладут кусочки рыбы, крабов, окорок или ветчину, сыр и даже фрикадельки. Нужно отметить, что это блюдо может состоять из нескольких слоев. Прекрасным гарниром к нему служит: редис, лук, морская капуста, анчоусы и другие продукты, которые обильно поливают майонезом. Есть принято бутерброды вилкой и ножом в строго определенном порядке. То есть, первыми едят бутерброды с рыбой, потом с мясом и в самую последнюю очередь с сыром.
Из алкогольных напитков наибольшим спросом пользуется пиво, водка, а на Рождественские праздники употребляют специально приготовленное пряное вино. Во всех питейных заведениях вход строго с 25 лет. А вот пиво принято употреблять везде и в любое время дня или ночи.
Датскую кухню по достоинству оценят особенно те, кто любит хорошо поесть. Блюда имеют изысканный вкус, оригинальное оформление, а повара постараются удивить вас шедеврами своего кулинарного мастерства.