Фаршированная тыква в духовке с рисом

Это невероятно легкое и быстрое в приготовлении блюдо наверняка станет вашим фаворитом, ведь его под силу приготовить даже ребенку. Между тем, необыкновенно аппетитная сладость тыквы и сочная середина — точно не оставят равнодушными ваших домочадцев, они по достоинству оценят столь приятное изделие к вечернему чаю. Фаршированная тыква в духовке с рисом готовится сладкой либо пряной. Также данное блюдо может быть вегетарианским или мясным. Читайте рецепты, выбирайте понравившийся и готовьте с удовольствием!
Итак, рассмотрим более подробно первый (более доступный) вариант. Промытую среднюю тыкву (1 шт.) разрезаете на 2 равные части и из каждой удаляете семена с волокнами. Очищенную и нарезанную кубиками белую луковицу скидываете в антипригарную сковородку с 2 ст. л. разогретого растительного (рафинированного) маслица.
Готовите его до прозрачности. Потом добавляете к этому овощу рубленые кубиками плотные томаты (3 шт.). Тушите все пять-шесть минут. После этого отправляете в сковороду перебранный и промытый шлифованный рис, мелкорубленый чеснок (два зубца), немного каменной соли. Все перемешиваете. Получившуюся начинку раскладываете в равном количестве по половинкам тыквы, заливаете оставшимся бульоном, присыпаете измельченным сыром и помещаете в разогретую духовку. Градусов 180 — самое то.

Теперь приступаем ко второму варианту рецепта. Тыкву среднюю (1 шт.) опускаете в неглубокую емкость хвостиком вверх. Срезаете небольшую «крышечку» и при помощи столовой ложки удаляете из овоща все его внутренности, то есть косточки с волокнами. Также убираете немного мякоти тыквенной, вполне хватит 150 грамм, которую сразу шинкуете на крупной терке. Внутри тыкву натираете на вкус солью каменной. Промытые сухофрукты вымачиваете в кипятке пятнадцать минут, ополаскиваете, обсушиваете и рубите небольшими кусочками. Промытый длиннозерный рис (4 ст. л.) отвариваете до полной готовности в чистой водичке. Затем его промываете в сите и отцеживаете.
В небольшой миске смешиваете рис, изюм (50-100 г.), чернослив (4 шт.), нашинкованную тыкву и ложечку жидкого меда. Этой массой фаршируете овощ и прикрываете ранее отрезанной «крышечкой». Помещаете тыкву на противень и подливаете в него стакан чистой воды. Не забудьте предварительно прогреть духовку. Время запекания — сорок пять минут. К столу подаете со взбитыми сливками.
Разберем в логической последовательности последний вариант этого замечательного блюда. Перебранный рис (полстакана) отвариваете в чистой закипевшей воде до полуготовности. Затем откидываете в сито, промываете и отцеживаете от жидкости. С овощей снимаете кожицу, промываете их, крошите кубиками и обжариваете до золотистости. В эту же сковороду подливаете масла и отправляете туда мясной свиной фарш (500 г.). Тушите его двадцать минут вместе с мелкорубленым чесноком (2-3 зубца), подлив половину стакана чистой воды и присолив, а также приперчив данные продукты. Берете одну чистую тыкву среднего размера и срезаете верхушку, чтобы получился глубокий горшочек. Шляпку не выкидываете! Из основной части овоща вынимаете семена с волокнами. Натираете внутренние стенки тыквы на вкус крупной солью.
Дальше смешиваете в глубокой миске рис, тушеное мясо, жареный лук с морковью, немного соли и специй. Получившейся массой фаршируете тыкву и сверху выкладываете нарезанное ломтиками вологодское масло (50 г.). Прикрываете все «крышечкой», то есть отрезанным верхним кусочком тыквы — «шляпкой». Помещаете данное чудо на противень, запекаете в течение полчаса и сервируете своей семье, разложив порциями по тарелкам, со сладкими соусами. Кушайте на здоровье!