Гобаожоу (свиная вырезка), способ приготовления

Жаренная на масле, а не «в масле». Когда, приготовляя вырезку в пищу, ее держат на сильном жару, без добавления воды, и мясо жарится в собственном соку и масле. Свиная вырезка предполагает, что помимо сока, который свинина даст при обжаривании, необходим еще и соус, причем кисло-сладкий. «Гобаожоу» — как раз и есть вырезка, приготовленная в таком соусе. Это блюдо китайского стола является одним из наиболее излюбленных, особенно в районах Северо-Восточного Китая. Способ приготовления довольно прост, а чтобы блюдо еще больше понравилось вам, можно в мелочах несколько отступать от рецепта и готовить по собственному вкусу.

Ингредиенты, приправы, специи:
Свиная вырезка: 500 г. Картофельный крахмал: 10 г. Ломтики имбиря: 5 г. Лук-порей: 5 г. Морковь: 15 г. Кинза: 3 г. Соль: 2-3 г. Питательная приправа «Цзицзин»: 1 г. Ароматный уксус: 3 г. Сахар: 5 г. Рисовое вино: 3 г. Соевый соус: 3 г. Растительное масло: 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Филе нарезать кусочками длиной 7 см, шириной 5 см, толщиной 0,2 см. Разложить слоями, посолив каждый, и залить рисовым вином.
  2. В другую плошку насыпать крахмал, добавить чуть-чуть воды и размешать, чтобы получилась кисельная смесь. В нее добавить соевой соус, сахар, уксус, питательную приправу «Цзицзин». Размешать и отставить до поры.
  3. Поставить сковороду с высокими бортами на огонь, налить масло и дать ему накалиться. Затем положить в сковороду нарезанную свинину, обжарить в течение 5 минут, выловить на тарелку.
  4. Оставшееся масло снова раскалить, потом опять положить в него уже обжаренное филе. Когда филе станет золотистым и «зашкварчит», надо его опять выловить.
  5. В сковороде осталось немножко масла. Положить в него ломтики имбиря, нарезанный лук-порей и морковь и чуть обжарить. Затем влить крахмальный соус с приправами. Когда эта смесь пойдет пузырями, опустить в сковороду уже дважды обжаренное филе. Помешивая, еще обжарить 1 минуту. Вынуть на тарелку и присыпать мелко нарезанной кинзой. Блюдо готово — можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Несколько дополнительных рекомендаций:
а) для приготовления этого блюда лучше брать вырезку, но можно и филейную часть;
б) раствор из крахмала должен быть не очень жидким, чтобы по консистенции напоминал простоквашу;
в) постоянно регулировать огонь, т.е. после того, как масло раскалится, огонь надо уменьшить, а добавленное в масло мясо, не надо торопливо перемешивать;
г) вместо крахмального соуса с приправами можно добавить в свинину томатный соус.
д) раствор из крахмала должен быть не очень жидким, чтобы по консистенции напоминал простоквашу;
е) постоянно регулировать огонь, т.е. после того, как масло раскалится, огонь надо уменьшить, а добавленное в масло мясо, не надо торопливо перемешивать;
ж) вместо крахмального соуса с приправами можно добавить в свинину томатный соус.