Вино в домашних условиях

Предлагаем Вам рецепт необычного вина из слив. Это не просто уникальный вкус, это еще и традиция наших предков. Оно пришло к нам из самой Японии, где служило медицинским целям и подавалось к изысканным блюдам.
Известно, что бокал красного вина улучшает кровообращение, расширяет сосуды, а флавоноиды в его составе уменьшают количество «вредного» холестерина в организме. Быть может, здоровье и является истиной этого напитка?

Cливовое вино

Удивительно: вино производили повсеместно еще в глубокой древности, но рецепты изготовления были раскрыты только два столетия назад. Мы же попробуем сотворить винный шедевр, используя сливы, классический рецепт и немного вдохновения.

Что нам понадобится:

сливы, которые лежали на солнышке несколько дней;
сахар;
три тары (желательно из стекла): для сока, брожения и настаивания;
фильтр из кусочка марли;
резиновая перчатка.

Технология приготовления сливового вина

Идем за истиной, начинаем приготовление. Сливы желательно растолочь в кашицу и добавить воду, в пропорции 1:1 (и это обязательное условие для «правильного брожения»). После чего дать отдохнуть смеси два три дня в темном месте, накрыв ее марлей.

Первый этап

Далее следует определиться: какое вино мы хотим получить? И, исходя из своего пожелания, нужно добавить либо один стакан сахара на литр смеси (для сухого вина), либо 1,5 стакана для получения более сладкого, десертного напитка. Сахар необходимо тщательно размешать, до его полного соединения со смесью.

Второй этап

Тару с нашим будущим напитком нужно закупорить медицинской перчаткой, сделав на пальчиках проколы, чтобы выходил воздух. Теперь остается только набраться терпения: следующие 1,5 месяца брагу нужно настаивать в темном помещении комнатной температуры. И вот что интересно: единственным постулатом готовности вина будет служить упавшая перчатка – поднятая же будет говорить об активном процессе брожения.

Подготовка к дегустации

После первого этапа молодое вино можно перелить в третью тару, предварительно его процедив. Чтобы напиток прошел полный цикл готовности и приобрел особую насыщенность, герметично закройте емкость и дайте настояться ему еще три шесть месяцев (да, долго, зато действенно). Вино будет иметь небольшой осадок и мутность, которые отсеиваются по истечении трех лет выдержки. Ожидания будут оправданы сладким результатом и наличием возможности выяснить, действительно ли истина в вине.