5 занимательных фактов о пицце

Пицца, давно уже ставшая популярной во многих странах мира — не только вкусное, но и достаточно доступное блюдо, которое можно легко заказать или приготовить собственноручно. Любители пиццы довольно часто утверждают, что знают о ней все. Так ли это на самом деле? Возможно, некоторые занимательные факты, связанные с этой вкусной лепешкой, покрытой начинкой из самых разнообразных компонентов, вызовут удивление даже у настоящих эрудитов.

1. Прототип пиццы придумали еще древние греки
Хлеб, а точнее, пресные лепешки из теста, замешанного на воде с добавлением муки — простейшее блюдо, присутствовавшее в рационе людей, принадлежавших самым древним культурам. Концепция приготовления простейшей пиццы состоит в том, чтобы на кусок раскатанного теста выложить минимальное количество дополнительных компонентов и запечь. Римляне, завоевав древнюю Грецию, переняли у ее жителей множество полезных новинок. Это касается не только военного искусства или достаточно развитых наук. В кулинарии важным нововведением стала именно пицца, которую готовили в виде некого открытого хлебного пирога. А его, как становится понятно, готовили из куска тонко раскатанного теста, покрытого овощами и сдобренного оливковым маслом. В свою очередь, помидоры и соус из них на поверхности этого блюда появились лишь после экспедиции Колумба в Новый Свет.

2. Легенда о пицце «Маргарита»
margherita-pizza Согласно легенде, пиццу «Маргарита» начали готовить в честь королевы Италии. Эта деятельная женщина достаточно много путешествовала по стране и во время своих поездок нередко пробовала разнообразные блюда, которыми ее угощали подданные. Несмотря на то, что пицца в те времена считалась блюдом из меню бедняков, простые и вкусные компоненты создавали прекрасную вкусовую гамму, которая понравилась королеве. Вернувшись в столицу, она поручила своему повару создать пиццу, достойную королевского стола. Предание гласит, что повар по имени Рафаэль Эспозито, собравшись готовить пиццу для своей королевы, использовал компоненты, способные символизировать флаг Италии: зеленый базилик, красные томаты и белый сыр моцарелла.

3. «Гавайскую» пиццу придумали не на Гавайях
pizza-hawaiianПостепенное распространение пиццы, закономерно, стало причиной многих экспериментов, совершающихся начинающими и опытными кулинарами во всех странах, где появлялось это блюдо. К примеру, один из канадских поваров решил, что добавление ветчины с ананасами придаст его творению неповторимый вкус и оригинальность. Некоторые консервативные ценители пиццы считают подобные блюда «надругательством над основами». Но, тем не менее, пицца, потом названная «гавайской», довольно часто подается не только с ананасами. Туда часто кладут также консервированные персики. И это блюдо весьма популярно.

4. Самыми большими любителями пиццы и оказались американцы и норвежцы
В мире существует устойчивое заблуждение, касающееся популярности пиццы. Согласно ему, это блюдо больше всего употребляют именно итальянцы. Однако результаты исследований говорят о совсем ином. Блюдо, начавшее свое победное шествие по миру из Италии, приобрело самое большое количество поклонников в США. Следующими в этом списке оказались норвежцы, потребляющие не менее 5 кг пиццы на человека в год. Продажи пиццы по всему миру в течение года достигают не менее 5 млрд штук.

5. Пицца — вполне здоровое блюдо
Если ею не злоупотреблять, пицца вполне может считаться достаточно здоровой пищей. Если вдуматься, в это блюдо входит обычная мука, вода, зелень, хороший сыр моцарелла, томатный соус и оливковое масло. К примеру, ликопин, содержащийся в томатах, представляет собой очень мощный антиоксидант, снижающий интенсивность старения и обладающий противораковыми свойствами. А если еще и не злоупотреблять ветчиной или колбасой при приготовлении пиццы, то подобное облегченное блюдо можно вполне добавлять в ежедневное меню.