Уборка жилья, безопасная для здоровья

Современная жизнь грозит нам множеством неприятностей. Особенно опасны различные, с помощью которых достигается чистота в жилье. Безопасных химических веществ нет в природе, и они тем или иным образом влияют на человеческий организм.

Частенько моющие средства для белья не используются по назначению, а идут в ход при мытье дверей и окон, кухонных плит и раковин, ванн и бытовых приспособлений. Они в изобилии содержат поверхностно-активные вещества, которые впитываются при дыхании и могут вызвать аллергическую реакцию. Даже приятно пахнущие освежители не безвредны, а что говорить о всяческой бытовой химии. Поэтому не стоит восхищаться широким выбором всяких очистителей, клеев и растворителей. Они не очень хорошо действуют даже на здоровых людей. Частое их применение не исключает контакта с кожей, и химические вещества могут накапливаться в организме с неприятными последствиями. Поэтому всегда работайте в резиновых перчатках и респираторах.

Не нужно без всякой надобности все перепоручать химии. Без нее можно обойтись при использовании безвредных продуктов. Особенно это касается моющих средств. Например, для мытья посуды прекрасно подойдет горчичный порошок. Приобрести его можно в любом магазине, и стоит он не дороже разрекламированных гелей. Пригоревшую пищу на поверхности плиты тут же начинают оттирать с помощью массы самых разных химических порошков, хотя с этим на отлично справится обыкновенная мелкая соль или пищевая сода. Они уж точно не нанесут вреда нашему здоровью и на твердую пятерку отгрызут любую прикипевшую грязь на плите.

Для мытья унитазов и ванн применяют содержащую хлор бытовую химию. Но, не обращая внимания на едкий запах, мы ленимся приоткрыть окна и форточки. В результате повреждаются дыхательные пути и возникает долго не проходящий кашель. А ведь унитаз и ванну можно отмыть и продезинфицировать с помощью столового уксуса. Его пары не так уж и агрессивны и не навредят бронхам и легким. Сюда же можно отнести уборку ковровых покрытий пылесосом. Делает он это хорошо, но и поднимает целые тучи маленьких частиц, опасных для дыхания. Поэтому чистку таких вещей лучше производить на воздухе, например, на балконе.

Злоупотребление бытовой химией чревато множеством грозных последствий. Поэтому берегите себя и всю свою семью, не травите любимых вами людей. Они будут только благодарны за это.