Здоровый сон

Почему человек каждый день получает разные эмоции и настроение? Почему вчера вы проснулись веселым и готовым к большим делам, а сегодня у вас просто нет желания что-либо делать? Все очень просто, для того чтобы вы были полны энергией и уверенным в себе, необходимо гарантировать себе здоровый сон. Нестабильный ритм нашей жизни подвергает нас к постоянным неудобствам.

Для ученых до сих пор остается открытым вопрос — зачем каждую ночь человек ложится спать? Без сомнения, здоровый сон жизненно необходим нашему организму. В это время организм восстанавливает свою энергию, регенерируется, наращивает мышечные ткани и массу. Но правда ли, что можно натренировать свой организм так, чтобы успевать восполнить жизненно необходимую энергию и высыпаться за 5-6 часов, как говорят многие известные люди?

Сон состоит из двух фаз, которые в свою очередь делятся на стадии:

  1. Медленный сон
    1.2 Первая стадия. Процесс засыпания, порой прерывающееся вздрагиванием.
    2.2 Вторая стадия. Неглубокий сон. На эту стадию приходится больше половины общей продолжительности сна.
    3.2 Третья и четвертые стадии. Глубокий сон, основной физический отдых организма. При отсутствии глубокого сна человек просыпается разбитым.
  2. Быстрый сон. Только в этому фазе человек видит сновидения.

Для чего нужен сон?
На данный момент превалирующая гипотеза ученых заключается в том, что мозг использует ночное время для синтезирования информации, формирования понимания мира и памяти.
Для доказательства данной теории проводят многочисленные эксперименты. Например, людей, которые долгое время не спят, проверяют на запоминание определенных вещей, интересно, что они больше запоминаю негативную информацию, нежели информацию с позитивным оттенком. После ряда таких экспериментов, ученые приходят к выводу, что недосып напрямую связан с депрессией, так как наша память фокусируется больше на негативной информации и больше ее синтезирует.
Также, сон имеет большое влияние на гормональные процессы. Возможно, многие слышали, что недосып приводит к набиранию веса и к ожирению. Так, на группе из 12 мужчин проводили эксперимент: в течение двух дней они спали по 4 часа. До эксперимента и после у них измерили гормоны грелин (ответственный за желание поглощать пищу), и лептин (дает сигнал мозгу о насыщении). По окончании эксперимента грелин повысился на 28%, а лептин понизился на 18%. Таким образом, недосып ведет к набору веса.
Сон влияет не только на наши когнитивные способности, но и на работу наших внутренних органов

Большое количество эмоций за день может привести к тому, что мы долго не будем засыпать, мы будем поздно ложиться, мы будем получать недостаточное количество сна. Все это впоследствии отразиться на всем последующем дне. Поэтому здоровый сон – это залог всего того хорошего, что нам предстоит пережить завтра. Но как дать себе возможность выспаться и получить достаточное количество сил?

Для этого нужно обращать внимание на большое количество деталей. Ведь даже одеяла и подушки могут приводить к тому, что вы получите минимальное количество энергии за ночь. Поэтому выбор данного аксессуара вашей спальни должен проводиться с максимальной ответственностью. Если к делу подойти безответственно, то это гарантирует только лишь негативный результат. Но не только от этого зависит ваш здоровый сон. Дело все в том, что вам необходима стабильность.
Да, поначалу вам будет очень сложно наладить свой график, но через некоторое количество времени вы получите свой собственный график и это значительно увеличит пользу от сна. Не стоит так же ложиться очень рано, это тоже не приведет к большой пользе. Как правило, идеальным временем для сна является период с 23.00 и до 00.00. Этого вполне хватает чтобы выспаться до того периода как вам будет необходимо идти на работу, и при этом вы успеете все сделать у себя в дома. Вы так же должны уставать, простой прогулки по свежему воздуху вполне достаточно для того, чтобы ваш сон был максимально полезным.

Сколько часов нужно спать?
В среднем все исследования говорят о здоровой продолжительности сна в 8 часов каждую ночь. Но ни один нейробиолог не утверждал, что для кого-то 5-6 часов сна будет достаточно для всех жизненно необходимых процессов. И более того, ученые утверждают, что люди, которые спять по 5-6 часов и утверждают, что им этого достаточно, настолько приучили свой организм к такому сну, что уже не понимают, какой негативный эффект они наносят своим когнитивным способностям и своему здоровью.

Интересно, что люди подросткового возраста нуждаются в большем количестве сна, речь идет о 9 часах. Также, есть особенность в циркадных ритмах у подростков — их цикл так смещен, что их организму удобнее ложится спать позже и просыпаться позже. Поэтому не нужно осуждать ребенка за то, что он сидит до поздней ночи и просыпается в обед, для их тела это нормально.

Также, очень полезен для организма дневной сон. Поэтому офисы многих известных компаний оборудованы специальными креслами, в которых можно подремать. Для дневного сна будет достаточно 20-30 минут, потому что если уйти в быструю фазу, то после пробуждения организм будет чувствовать себя разбитым.
Вопреки новой культуре о минимизировании часов сна, сон нужен и важен для организма. Многие считают, что успешные люди это те, кто спит не более 3 часов в день и поэтому больше времени уделяют работе. Но эти люди наносят огромный ущерб своему здоровью, поэтому в долгосрочной перспективе выигрывают те, кто соблюдает режим здорового сна.