Почему нельзя хранить еду в пластике?

Пластик, который стал настолько популярным, что мы перестали обращать на него внимание. Более того, мы храним в нем еду. Мы упаковываем оставшийся обед в пластиковые коробки и храним в холодильнике для следующего приема пищи. В другой пластиковой коробке мы несем завтрак на работу. То же самое с популярными пластиковыми бутылками с водой. Как пластик влияет на пищу и, следовательно, на наше тело?

Почему пластик не подходит для хранения продуктов?
Пластик стал популярным, потому что он легкий и не сломается при падении. В прошлом наши бабушки и прабабушки хранили продукты в банках. Однако в настоящее время мы хотим вести все более простую и легкую жизнь, и тогда наш выбор не всегда полезен для нашего здоровья. Почему? Потому что пластик, в котором мы храним пищу (и воду), может выделять химические вещества, такие как БФА (бисфенол А) или ПВХ (фталаты), которые отрицательно влияют на наш организм и уровень гормонов. Пластик не здоров и не безопасен. И это тоже не экологично.

Расшифровка маркировки на пластиковой упаковке

Что означает треугольник, состоящий из трех стрелок с числом внутри?
1 (PET/PETE) – полиэтилентерефталат, самый популярный пластик, используемый для изготовления бутылок для напитков или одноразовой упаковки. Стоит отметить, что бутылки и упаковки, изготовленные из этого типа пластика, не должны повторно использоваться и подвергаться воздействию солнечных лучей, которые могут активировать выделение вредных соединений. Оказывается, эти упаковки могут мешать функционированию эндокринной системы.
2 (HDPE) – полиэтилен высокой плотности, который используется при производстве стаканчиков для йогурта, молочных бутылок, упаковки для сливок, фольги и контейнеров для упаковки пищевых продуктов. Он считается одним из самых безопасных видов пластмасс, которые можно использовать повторно.
3 (V/PVC) – поливинилхлорид, используется для производства пищевых упаковочных пленок, прозрачной пластиковой упаковки для фруктов, овощей или сэндвичей на вынос. Он может выделять токсины, вредные для нашего тела и здоровья.
4 (LDPE) – полиэтилен низкой плотности, используется для производства различных пищевых упаковок на вынос, пленки для упаковки хлеба и замороженных продуктов, которые вы можете использовать снова, но это небезопасно для нашего здоровья.
5 (PP) – многоразовый полипропилен, образующий упаковку для пищевых продуктов, такую как упаковка для маргарина, йогурт, крышки для бутылок и коробки для упаковки пищевых продуктов. Он относится к группе самых безопасных пластиков для здоровья человека.
6 (PS) – полистирол или расплавленный полистирол, который выделяет токсины и используется для упаковки продуктов на вынос или производства одноразовых пластиковых крышек для кофейных кружек. Из него также изготавливают одноразовые столовые приборы и овощные лотки.
7 (Inne/Others) – это группа всех других пластиков, из которых изготавливаются детские бутылочки, детские поилки, многоразовые бутылки для воды для спортсменов и бутылки для соусов и специй. Упаковки из них не должны использоваться для хранения продуктов питания, поскольку они могут содержать бисфенол А, который вреден для нашего организма и вызывает заболевания эндокринной и нервной системы.

Бисфенол А, популярность которого растет, представляет собой химическое соединение, которое нарушает функционирование эндокринной системы и, как следствие, может привести к ожирению. Ни здоровое питание, ни спорт не помогут. Кроме того, вещество может быть канцерогенным и может нарушать функционирование мужских гормонов и, как следствие, также влиять на фертильность. Знаете ли вы, что это вещество можно найти в мобильных телефонах и автомобилях? К сожалению, бисфенол А содержится не только в пластиковой упаковке, но и внутри банок.

Как вы найдете Bisphenol A на упаковке продукта?
Он скрыт под символом треугольника с цифрой 7 в центре или PC7. От пластика с такой маркировкой лучше всего избавляться как можно скорее, и ни при каких обстоятельствах не используйте его для разогрева пищи в микроволновой печи, поскольку таким образом BPA легко проникает в нее.

Вы используете пластиковую упаковку?
Соблюдайте осторожность при использовании пластиковой упаковки — берегите здоровье себя и своих близких! Даже если пластиковые контейнеры, в которых вы храните продукты, изготовлены из высококачественного пластика, будьте особенно внимательны:
• Упаковка из группы 7, содержащая BPA, не должна использоваться в посудомоечных машинах или микроволновых печах.
• Избегайте пластиковой упаковки и бутылок, на которых вы не найдете информацию «BPA free».
• Не наливайте горячую воду в пакеты и бутылки и не оставляйте ее на солнце (особенно во время поездок и праздников).
• Не используйте повторно бутылки ПЭТ, потому что даже после тщательного мытья они могут выделять токсины.
• Используйте стеклянную упаковку, банки и бумагу для хранения продуктов. Стеклянная тара очень хрупкая и тяжелая по сравнению с пластиковой упаковкой, но она безопасна для нашего здоровья. В идеале они оснащены стеклянными крышками.
• Никогда не нагревайте пищу в пластиковых контейнерах (даже если они предназначены для использования в микроволновой печи). После нагревания пластик выделяет химические вещества, которые могут проникать в пищу.
• Избегайте свежего мяса, фруктов и овощей, завернутых в липкую пленку.

Конечно, дело не в том, что каждый пластиковый контейнер выделяет вредные вещества в пищу, поэтому не паникуйте. Однако я до сих пор считаю, что сложно проверить качество купленного пластика. Поэтому я планирую исключить пластик из нашей жизни. Вместо этого я выберу стеклянные банки и стеклянные контейнеры для хранения продуктов.