Как научить ребенка кушать самостоятельно

Начиная с года и старше все малыши начинают проявлять самостоятельность. Разумеется не все получается хорошо, гладко и с первого раза. Это относится и к самостоятельному приёму пищи, держанию ложки и вилки, кружки или стакана. Взрослые должны выступить помощником в этом вопросе.
Для начала нужно кушать вместе с малышом, дабы он смотрел на взрослого и брал с него пример. Когда родитель будет обедать наедине с ребенком, нужно припомнить увиденный малышом пример. Поначалу на столе должно лежать две ложки: одна для ребенка, другая для родителя.
Так как малыш делает только первые шаги и иногда слишком долго ковыряется в тарелке, стоит ему помочь и продолжить кормление другой ложкой или вилкой.
Неплохим стимулом для малыша станет игра: припрятать под тарелку маленький секрет и сказать, что он может взять его, когда в тарелке ничего не останется. Главное, чтобы картинка вызывала интерес и внимание у ребенка. Другой вариант – купить интересные тарелки с рисунком на дне (мишки, белочки, зайцы) и сказать чаду, что зверьку будет приятно, кода малыш всё скушает. Важно не заставлять его, потому как это вызовет только отрицательные эмоции.

detskay-posyda

Проводить время с ребенком у друзей или подруг с более старшими детьми. В таком случае ребёнок будет видеть подтверждение того, что повзрослевшие дети едят самостоятельно. Они уже давно этому научились и они это делают.
Если малыш пока ещё не научился кушать ложкой, необходимо докормить его после приёма пищи.
В случае со столовыми приборами вилкой ребенок привыкает кушать быстрее, нежели ложкой. Обычно дети хорошо управляются ложкой к двум годам, а вилкой к первому году жизни. Главное не бросать на полпути, не прекращать практиковаться и тогда всё получится.
Нужно позволять ребенку кушать самостоятельно, без помощи взрослых. Давать простор и возможность совершить ошибку, однако нужно следить, чтобы не дошло до беспорядка и обляпанных едой стен.
Желательно, чтобы на кухне было приятно, чисто и уютно. Можно приобрести разноцветную посуду для ребенка, украсить приготовленное блюдо, накрыть стол красивой, подходящей под интерьер комнаты, скатертью. Такие пустяки улучшают настроение и повышают аппетит, не только ребенка, но и взрослых членов семьи.
Если ребенок уже умеет пользоваться столовыми приборами, но ленится, стоит разузнать в чём кроется причина. Может быть он просто пока ещё не хочет кушать, и лучше немного отложить этот процесс. Если ребенок выражает протест, хочет отложить ужин, не слушается и балуется, нельзя поощрять подобное поведение, а лучше пресекать на корню. Родитель учит ребенка, а не наоборот. По прошествии времени он поймёт, что от него требуется и станет кушать, когда почувствует голод, аккуратно и с аппетитом.
Помимо всего прочего нужно научить ребенка таким вещам, как аккуратность и гигиена. Если он навёл в отсутствие родителя творческий беспорядок, на личном примере нужно продемонстрировать, что за собой нужно убирать и мыть. Что руки нужно мыть, как перед, так и после еды. Все правильные и полезные привычки формируются в детские годы.
Ни в коем случае не нужно заставлять малыша кушать только то, что считает нужным взрослый. Также не рекомендуется держать за столом детские игрушки и учить есть ложечку за папу, за бабушку и других. Так как он привыкнет, что его уговаривают и к тому, что можно играть за столом. Время на развлечения должно быть отведено отдельно. Если есть возможность нужно внести разнообразие в рацион ребенка и каждый раз поощрять малыша за все успехи и победы, таким образом он будет хотеть делать всё лучше, чем раньше.