Ребёнок и современные гаджеты – как не навредить

Нынешнее поколение родителей в корне отличается от предыдущих в первую очередь тем, что старается использовать для воспитания своих детей все самые лучшие достижения современности, в том числе и цифровые. Коммуникация, обучение, воспитание немыслимы без электроники, а именно – смартфонов и планшетов, которыми нынешние родители сами активно пользуются.

Но психологи и логопеды бьют тревогу – самые последние исследования, проведённые ими среди детей в возрасте 5-6 лет, доказывают, что чаще всего слишком активное использование гаджетов для воспитания становится причиной замедленного речевого развития, а также появления несвойственных более ранним поколениям детей проблемами с психикой, появлением сложных невротических расстройств и сложностей в коммуникации.

Необходимо разобраться, отчего психологи считают современные смартфоны и планшеты больше злом, чем добром в отношении детей. Всё дело в том, что изначально ребёнок настроен исключительно на восприятие окружающего мира и в первую очередь своих родителей по модели копирования. Подражание – основа воспитания и любого развития живого организма. Подражая, ребёнок учится жизни, он копирует слова, движения, учится познавать мир.

Логопеды также отмечают огромную важность для развития речевых навыков постоянную коммуникацию с родителями. Психологи в свою очередь отмечают, что для того, чтобы маленький ребёнок проще и быстрее усваивал новые слова, ему необходимо как можно раньше учиться изображать на бумаге сначала образы, а потом и буквы. Это связано с тем, что в человеческом мозге тесно связаны отделы долговременной памяти и отделы, отвечающие за мелкую моторику руки.

Иными словами, ребёнок может научиться правильно говорить, только при условии, если он будет записывать слова традиционным способом – ручкой или карандашом. Однако именно современные гаджеты с их сенсорными экранами и виртуальными клавиатурами лишают ребёнка необходимости прописывать буквы и слова. Нарушается связи мелкой моторики пальцев и мозга, тем самым ухудшается восприятие сказанного и написанного, выученное быстрей забывается.

Психологи также отмечают, что частое использование родителями планшетов для детей в качестве «няньки» усиливает развитие детских неврозов. Очень часто мамы дают малышам поиграть на планшете не только для того, чтобы занять их в транспорте или в очереди, но и чтобы просто отвлечь ребёнка, когда он настойчиво требует общения. Это в корне неверный шаг, так как таким образом нарушается основа человеческой коммуникации, заявляют психологи.

Ребёнок, лишённый родительского общения и предоставленный только электронике, очень часто становится капризным и нетерпимым, у него развивается синдром дефицита внимания – самый распространённый нервный недуг современности, могущий впоследствии перерасти в более серьёзные психические отклонения. Кроме того, мерцающий экран планшета или смартфона, негативно воздействует на зрение, а вместе с ним – на лобные доли головного мозга, провоцируя плохой сон и нервозность у ребёнка.

Но совсем отказаться от достижений современности невозможно. Поэтому психологи предлагают найти компромисс между использованием электроники при воспитании ребёнка и живым общением. Необходимо помнить, что только сами родители могут оказать непосредственное влияние на становление личности и психики маленького человека, поэтому так важно больше времени проводить за живыми, контактными играми и разговорами. Лучшим выбором станет использование планшетов только в качестве поощрения за успехи, а также для учёбы, которую необходимо сочетать с традиционными уроками.